中国・広州を見てきた2
中国の撮影の時に、中華料理をご馳走になった。
普通に鳥鍋。こっちの鳥丸ごと一羽はお頭が飾りになってる。
それがまた驚くほど美味しかった。
日本では、ちょっと食べられないね。
比内鶏にしてもここまで出汁出せるのかなって思うくらい。
進出してから15年。多くの日系企業は成功し、それ以上の企業が撤退したり。
文化や慣習の違いなど、壁にあたって考えて、解決させてきた。
普段、社長は中国を良く言わない。
その社長曰く、「この国の片田舎に、こんな料理があるんだよな」って。
その言葉から彼の中国への愛着が伝わってきた。
そんな話に少し酔った。
久しぶりに会ったクレバーで懐が深い人。色々と教えてもらいたい人である。
余談だけど、鳥は焼くだけではもったいない。
和風の棒々鶏出来ないモノかな…
串兵衛に聞いてみたい。