やっぱさばいて食べると別格

良い鯵が出てたんで、一匹買ってきた。
久しぶりにさばくつもりで。
基本的には大名おろししか出来ない。
 
でもさばいた。
 
魚をさばくときに、やっぱり頭をおろすのはビビる。
笑われると思うけど、遠い目をした切り離された頭を見るのは得意じゃない。
 
そんで腹をさばいて、内蔵を抜く訳なんだけど、ここまではそれなりにビビるんだよ。
プロの魚屋じゃないから、食い物として見る前に生き物として見るから…
 
でも大事だと思う。
切り身ばっかり食ってると、生き物を殺して食べなきゃ生きていけないって事を忘れるもん。
 
失敗したのは、三枚の真ん中、骨の部分に付いた身をそいで、タタキにしなかった事。
お魚さんに申し訳ないと思った。
本当に申し訳ない。

ちなみに、生のショウガを擦って、醤油に少し白だしを入れて食べた。
 
海とかいろんなモノに感謝した。完璧に旨かった。